RECETTES DIETOX


CRÊPES A LA COURGETTE

INGREDIENTS POUR 12 CRÊPES :

- 1 courgette moyenne (env 300g)

- 4 oeufs

- 60 cL de lait végétal (soja, amandes, épeautre...)

- 300 g de farine (T-45 ou 55)

- 1 càs d'huile de coco ou olive

- 3 g de sel

- poivre, persil haché

 

PREPARATION :

1. Commencer par éplucher et râper la courgette finement.

2. Préparer la pâte à crêpes : dans un saladier, mélanger, la farine, le sel, le poivre, le persil et les œufs. Ajouter le lait en plusieurs fois, afin d'obtenir une pâte bien lisse.

3. Ajouter ensuite la courgette rappée 

4. Chauffer une crêpière à feu moyen. Une fois la poêle chaude, former la crêpe à cuire 1 minute de chaque coté.                                                                                                                       5. Déguster tiède, ou froid ! Vous pouvez les garnir avec du jambon blanc ou du poulet, un peu de fromage, des champignons et/ou autres légumes, accompagnée d'une petite salade.



HACHIS PARMENTIER DIETETIQUE

Recette pour 4 à 6 personnes

 

INGREDIENTS :

- 500 G DE VIANDE DE BOEUF HACHÉE (5% MG)

- 500 G DE COURGETTES

- 1 OIGNON

- 2 GOUSSES D’AIL

- QUELQUES BRINS DE THYM

- 80 G DE GRUYÈRE ALLÉGÉ RÂPÉ

- 2 C. À SOUPE D'HUILE D’OLIVE

- SEL ET POIVRE

 

PREPARATION :

1. Lavez et coupez les courgettes en morceaux et faites‑les cuire 15 minutes à la vapeur.

2. Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Versez 2 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail sans coloration. Ajoutez la viande hachée et faites cuire 5 minutes en remuant. Salez et poivrez.

3. Préchauffez le four à 210 °C (th.7). Écrasez les courgettes à la fourchette. Huilez un plat à gratin et répartissez-y la viande hachée, puis recouvrez de purée de courgette. Salez légèrement, poivrez et parsemez de gruyère râpé.

4. Enfournez pour 20 minutes. Lorsque le hachis est bien gratiné, servez directement dans le plat.