APERITIFS ET SAUCES

SAUCE TSATZIKI MAISON


Un délice de fraîcheur avec le tzatziki, spécialité grecque qui se dévore plus vite qu'elle ne se prononce ! 

RECETTE POUR 4 PERSONNES ENVIRON

INGREDIENTS :

- 1 concombre 

- 350 G DE YAOURT A LA GRECQUE ENTIER

- 1 C. à SOUPE D'HUILE D'OLIVE

- 1 c. à SOUPE DE JUS DE CITRON

- 1 GOUSSE D'AIL

- DES HERBES AROMATIQUES (BASILIC, MENTHE, ANETH, CIBOULETTE FRAICHE)

- SEL ET POIVRE

 

PREPARATION :

1. PELER LE CONCOMBRE, ENLEVER LES GRAINES CENTRALES ET COUPER LE EN PETITS MORCEAUX.

2. MELANGER LE YAOURT, L'HUILE D'OLIVE, LE JUS DE CITRON, LE SEL , LE POIVRE, L'AIL AINSI QUE LES HERBES AROMATIQUES DE VOTRE CHOIX.

3. AJOUTER LES MORCEAUX DE CONCOMBRE PUIS BIEN MELANGER.

4. SERVIR BIEN FRAIS AVEC DES CRUDITES A L'APERITIF PAR EXEMPLE !


RILLETTES DE SAUMON A L'ANETH


Une recette de rilletteS de saumon facile et rapide à réaliser QUI seront idéales pour vos apéritifs.

Tartinées sur des toasts de pain grillé ou encore dans des verrines apéro avec un peu de fromage frais et des morceaux d’agrumes.

RECETTE POUR 4/6 PERSONNES

INGEDIENTS :

- 180 g filet de saumon

- 60 g crème de soja

- 15 ml jus de citron

- aneth

- sel et poivre

 

PREPARATION :

1.  Commencez par cuire votre filet de saumon à la vapeur pour éviter qu'il ne soit trop cuit et grillé. Une fois cuit, écrasez-le avec le dos d'une fourchette.

2.  Ajoutez ensuite la crème, l'aneth et le jus de citron. Mélangez jusqu'à obtenir des rilettes de poisson homogènes. Assaisonnez ensuite selon vos goûts avec du sel et du poivre.

3.  Versez vos rilettes dans un pot et dégustez-les lors de l'apéritif sur des toasts ou des tranches de pain grillées.


KETCHUP MAISON


INGREDIENTS (POUR 4 PERSONNES) :

- 500g de tomates 

- 2 OIGNONS

- 1 POIVRON ROUGE

- 3 BRANCHES DE CELERI 

- 3 GOUSSES D'AIL

- 1 MORCEAU D'ENVIRON 20G DE GINGEMBRE 

- 400G DE TOMATES PELEES (EN BOITE)

- 20CL DE VINAIGRE DE VIN ROUGE

- 3 CUILLERES A SOUPE D'HUILE D'OLIVE 

- 2 A 3 CUILLERES A SOUPE DE SUCRE 

- 1 CUILLERE A SOUPE DE GRAINES CORIANDRE 

- 1 CUILLERE A SOUPE DE GRAINES DE FENOUIL 

- 1 CUILLERE A SOUPE DE PUREE DE TOMATE 

- SEL ET POIVRE 

 

PREPARATION :

1. EPLUCHEZ ET HACHEZ LES OIGNONS AINSI QUE L'AIL. PELEZ LE GINGEMBRE ET RÂPEZ-LE OU HACHEZ-LE FINEMENT. COUPEZ LE POIVRON ROUGE DANS LE SENS DE LA LONGUEUR ET RETIREZ LES PEPINS. LAVEZ-LE AVANT DE LA HACHER FINEMENT. LAVEZ LE CELERI PUIS COUPEZ-LE EN PETITS CUBES.

2. COUPEZ LA PEAU DE TOMATES EN FAISANT UNE CROIX ET PLONGER LES DANS UNE GRANDE CASSEROLE D'EAU BOUILLANTE PENDANT ENVIRON 15 SECONDES. SORTEZ-LES DE L'EAU PUIS OTEZ LA PEAU. COUPEZ-LES ENSUITE EN DES. 

 

 

3. FAITES CHAUFFER L'HUILE D'OLIVE DANS UNE CASSEROLE ET FAITES FRIRE LES OIGNONS, L'AIL, LE GINGEMBRE, LE POIVRON, LE CELERI ET LES GRAINES DE FENOUIL ET DE CORIANDRE PENDANT ENVIRON 4 MINUTES. AJOUTEZ ENSUITE LA PUREE DE TOMATE ET FAITES FRIRE 2 MINUTES SUPPLEMENTAIRES.

4. AJOUTEZ ENSUITE LE SUCRE, LE VINAIGRE, LES TOMATES PELEES ET LES CUBES DE TOMATES. PORTEZ A EBULLITION A FEU DOUX. LAISSER MIJOTER DURANT 30 MINUTES.

5. ASSAISONNEZ VOTRE KETCHUP AVEC DU SEL ET DU POIVRE. AJOUTEZ PLUS DE VINAIGRE OU DE SUCRE SI VOUS LE SOUHAITEZ. 

6. MIXEZ LA SAUCE POUR AVOIR UNE SAUCE LISSE. METTRE AU FRAIS.