Salades


salade d'automne

INGREDIENTS (pour 2 personnes) :

- 200g de blanc de poulet

- 1/2 chou rouge

- 1 carotte

- 1/2 orange à jus 

- 1/2 grenade

- 1 bouquet d’herbes fraiches diverses (persil basilic

- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- sel, poivre 

 

 

 

 

 

PREPARATION :

1. Chauffer fortement une poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, saisir les blanc de poulet préalablement coupé en petits morceaux ; de tous les côtés et à feu vif, 3 minutes environ et poursuivre leur cuisson 8 à 10 minutes à feu modéré, en les retournant régulièrement. Les laisser reposer sous un papier aluminium en les retournant deux fois.

 

2. Pendant ce temps, couper le chou en fines lamelles, peler les carottes et les râper, couper la grenade et l’égrainer, presser le jus de l’orange et hacher les herbes. Dans un grand saladier, mélanger le reste d’huile d’olive, le jus d’orange, la moutarde et l’eau.

Couper la viande en petits dés.

 

3. Disposer tous les ingrédients dans le saladier, bien mélanger avant de servir.

 

4. Si vous le souhaiter, vous pouvez rajouter quelques cerneaux de noix ou des amandes pour le coté croquant !


Taboulé aux céréales, saumon fumé, amandes et olives noires

INGREDIENTS (pour 4 personnes) : 

- 200g de céréales méditerranéennes

- 4 tranches de saumon fumé

- amandes grillées

- 20 olives noires dénoyautées

- 1 tomate coeur de boeuf

- 1/2 concombre

- 2 citrons

- huile d'olive

- sel, poivre

PREPARATION : 

1. Pressez les citrons pour en recueillir le jus dans un bol.

2. Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Mettez ensuite les céréales dans un saladier puis arrosez-les d'eau bouillante. Couvrez puis laissez gonfler pendant 8 min.

3. Parallèlement, préparez votre garniture : Lavez, épépinez les tomates et la moitié de concombre puis sur une planche de cuisine, coupez-les en dés. Découpez les olives en rondelles.Tranchez le saumon en lamelles..

4. Hachez 3 cuillères à soupe d’amandes grillées à sec avec un hachoir adapté.

 

5. Mettez le tout dans un saladier puis ajoutez 2 c. à soupe de jus de citron ainsi qu’un filet d'huile d'olive et un peu de sel.

6. Retirez les céréales de l’eau chaude puis égrainez-les à la fourchette.

7. Arrosez-les ensuite d'un filet d'huile d'olive.

8. Mélangez bien puis laissez refroidir.

9. Une fois que les céréales sont prêtes, ajoutez-les à la garniture puis mélangez-bien le tout et rectifiez au besoin l'assaisonnement.



Taboulé de chou-fleur

INGREDIENTS : (pour 4 personnes)

- un chou-fleur cru

- 1/2 concombre

- 1 poivron

- 2 tomates

- Des amandes effilées 

- 1 poignée de raisins secs

- quelques feuilles de basilic et de persil plat

- 1 ou 2 CS de jus de citron

- 1 CS d'huile de noix et colza

- sel, poivre

 

PREPARATION :

1. Détacher les fleurettes du chou-fleur et couper les gros troncs. Mixer-les de façon à obtenir une "semoule" fine.

2. Laver les légumes et les émincer en petits cubes.

3. Dans un saladier verser la semoule de chou-fleur ainsi que les légumes, le basilic  et le persil plat préalablement ciselé finement. Ajouter pour finir des raisins secs que vous aurez au préalable réhydratez dans de l’eau, puis une poignée d’amandes effilées. 

 

4. Saler, poivrer puis ajouter une ou deux cuillères à soupe de jus de citron selon le goût ainsi que l'huile d'olive.

5. Bien mélanger, filmer et placer au frais au moins 2h avant dégustation. La semoule va alors s'imbiber du jus des autres légumes pour plus de saveurs.