TARTES ET QUICHES


TARTE MULTICOLORE AUX LEGUMES


Ingrédients :

Pour la pâte

- 100 g farine de riz semi complète

- 30 g farine de lupin

- 30 g farine de sarrasin

- 40 g fécule de pomme de terre

- 10 cl eau

- 5 cl huile d’olive

Pour la garniture

- 6 tranches blanc de poulet

- 6 carottes

- 1 courgette

- 1 aubergine

- 3 oeufs entiers

- 30 cl lait animal ou végétal

- 10 cl crème classique

- sel et poivre

- herbes de Provence

 

PREPARATION :

Pour la pâte

1. Mélanger les ingrédients et façonner une boule. (Ajuster en farine ou en eau si besoin vous devez pouvoir former une boule. Attention la farine sans gluten est beaucoup moins facilement travaillable qu’une farine classique, je vous conseille donc de façonner la pâte directement dans le moule plutôt qu d’utiliser un rouleau à pâtisserie !)

2. Le dressage : Étaler votre pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé À l’aide d’un économe tailler vos légumes en tagliatelles très fines.

3. couper les tranches de jambon

4. Battre les oeufs avec le lait et la crème et verser sur la pâte. 

Il vous suffit ensuite de vous armer de patience et de rouler à chaque fois avec une tagliatelle de carotte une de courgette et une de jambon ! Et de les répartir petit à petit sur la tarte

Puis enfourner pour une quarantaine de minutes a 180 degrés.



TARTE AU THON ET TOMATES


Pour 4 personnes 

 

Ingrédients :

Pour la pâte allégé :

- 150 g de farine de blé

- 50g de maïzena

- 80g de beurre allégé

- 2 pincées de sel

- 2 à 3 cuillères à soupe d’eau 

Pour la GARNITURE :

- 2 cs poudre de tomate

- 8 tomates multicolores (rouges, jaunes, vertes)

- 100g de fromage frais (ricotta, saint morey..)

- 1 cs tapenade noire ou verte

- 20g olives

- 1 grosse boite de thon 

- 2 cs de huile d'olive

- 1 brin d'origan

- 1 brin de basilic

- Sel, poivre

 

Préparation :

1. Préparer la pâte en y incorporant la poudre de tomate délayée dans 1 des cuillerées à soupe d’eau et le 2 pincées de sel.

2. Laisser la pâte reposer au frais au moins 30 minutes. Retirer la pâte du frais, allumer le four à 180 °C (th. 6), beurrer un moule à tarte de 24 cm, le garnir de pâte, piquez la tarte avec une fourchette puis la couvrir de papier sulfurisé et de billes de porcelaine, laisser cuire à blanc 15 minutes. Laisser refroidir.

 

3. Couper les tomates en tranches régulières. Lorsque la pâte est froide, étaler sur le fond la tapenade préalablement mélanger au fromage frais, le thon émietté. 

4. Disposer ensuite les tranches de tomate en rosaces suivant les couleurs, parsemer d’olives, poudrer d’origan, verser un peu d’huile, parsemer de feuilles de basilic et servir.

5. Enfourner la tarte une seconde fois pendant 15-20 min. Vous pouvez la servir chaude ou froide accompagnée d’une petite salade verte ! 



TARTE OIGNON BACON LEGERE


iNGREDIENTS :

Pour la pâte :

- 1 oeuf 

- 2 petits-suisses

- 260g de farine tamisée

- 1 pincée de sel

 

pour la garniture :

- 1kg d'oignons congelés

- 25cl de lait 

- 3 oeufs

- sel/poivre 

- 2 barquettes de bacon (soit 150g environ)

- 60g d'emmental râpé 

 

PREPARATION :

1. Préparez la pâte : versez la farine et le sel dans un saladier, et creusez un puits. Démoulez-y les petits-suisses et cassez l'oeuf. Mélangez progressivement en rabattant la farine vers le centre. Pétrissez quelques minutes puis laissez reposer 30 minutes au frais.

2. Préchauffer le four à 200°C.

3. Faites revenir les oignons dans une casserole, enlevez l'eau au fur et à mesure. Les faire revenir jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir. Réservez.

4. Préparez l'appareil à quiche : battre les oeufs dans un saladier, ajoutez le lait, le sel et le poivre.

 

5. Reprenez votre pâte et l'abaisser au rouleau. Foncez ensuite votre moule à tarte ou tôle recouvert de papier sulfurisé.

6. Répartissez la moitié des oignons sur la pâte, puis les morceaux de bacon, puis le reste de vos oignons. Ajoutez votre appareil à quiche, et pour terminer l'emmental râpé.

7. Faites cuire votre quiche entre 30 et 40 minutes.