GÂTEAUX


BANANA BREAD


POUR UN GÂTEAU 6/8 PARTS

 

INGREDIENTS :

- 4 BANANES BIEN MURES 

- 300g de farine 

- 150G de sucre

- 150G de beurre

- 5 oeufs 

- 1 sachet de sucre vanillé 

- 1 sachet de levure

- 1 citron non traité

- 1 moule en silicone 

 

PREPARATION :

1. PRECHAUFFER VOTRE FOUR A 180°c (TH6)

2. ENLEVER LA PEAU DES BANANES ET LES ECRASER A LA FOURCHETTE DANS UN SALADIER

3. PRESSER LE CITRON POUR EN EXTRAIRE SON JUS, ET L'AJOUTER AUX BANANES ECRASEES, RESERVER

4. ECRASER LE BEURRE MOU A LA FOURCHETTE DANS UN AUTRE SALADIER, PUIS AU FUR ET A MESURE AJOUTER LE SUCRE, LE SUCRE VANILLé, PUIS LES OEUFS (PREALABlELEMENT BATTUS EN OMELETTE)

5. AJOUTER LA PUREE DE BANANE AU MELANGE OBTENU, REMUER, PUIS AJOUTER PETIT A PETIT LA FARINE ET LA LEVURE. VOUS DEVEZ OBTENIR UNE PÂTE CONSISTANTE

6. VERSER LE TOUT DANS UN MOULE PUIS METTRE AU FOUR ENVIRON 35 MINUTES (REGARDER SI VOTRE GATEAU EST CUIT EN LE PIQUANT AVEC LA LAME D'UN COUTEAU ; s'IL RESSORT SANS PÂTE, C'EST CUIT !



GATEAU AU CHOCOLAT                 (SANS BEURRE ET SANS SUCRE)


Ingrédients (pour un gros gâteau ou 12 individuels) :

- 20g de cacao en poudre (non sucré)

- 30g de maïzena 

- 40g de stévia 

- 200G de chocolat pâtissier (entre 50 et 70%)

- 200G de courgette râpée

- 4 oeufs

 

PREPARATION : 

1. Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre 2 x 1 minute au micro-ondes, lissez la préparation, ou au bain marie.

2. Lavez et épluchez la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200g sans l'égoutter

3. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, et fouettez les jaunes avec la stévia.

4. Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette.

5. Ajoutez alors la maizéna et le chocolat fondu refroidit (gardez 3 cuillères à soupe de chocolat !), en mélangeant bien.

6. Ajoutez le restant de courgette, mélangez.

 

7. Fouettez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d'air.

8. Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C.

9. Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez. Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes par exemple !



PREPARATION :

1. Faire chauffer 10 à 20 secondes le lait et la levure fraiche émiettée au micro onde.

2. dans un robot mettre le lait et la levure tiède puis ajoutez le beurre et le sucre, pétrir pendant 3 minutes minium.

3. Ajouter la farine puis l'oeuf dans le bol du robot puis pétrir 2 minutes pour obtenir une pâte lisse.

4. Disposer la pâte sur un plan de travail fariné et y incorporer les pépites en pétrissant. Mettre ensuite la pâte dans un bol beurré, la couvrir avec un torchon humide et la laisser lever 1 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

5. Préchauffer le four à 200 °C. Remplir un plat à gratin d'eau et le mettre dans le four. 

6. Chemiser une plaque allant au four avec du papier sulfurisé. 7. Diviser la pâte en trois pâtons et façonner trois boudins d’environ 45 cm de longueur. Les disposer côte à côte et façonner une tresse en assemblant les extrémités.

8. Battre le jaune d’œuf avec le lait à l’aide d’une fourchette. Badigeonner la tresse avec le mélange obtenu.

9. Faire cuire 30 minutes au four. Si nécessaire, couvrir la tresse de papier d’aluminium après 25 minutes de cuisson pour éviter qu’elle ne dore trop.

BRIOCHE TRESSEE LEGERE


INGREDIENTS :

- 50 g de raisins secs

- 250 ml de lait + 2 c.s. de lait pour dorer la tresse

- 60 g de sucre

- 50 g de beurre + Beurre pour graisser le bol

- 25 g de levure fraîche

- 450 g de farine + Farine pour le plan de travail

- 1 œuf (calibre M) + 1 jaune d’œuf pour dorer la tresse

- 1 pincée de sel

- AU CHOIX : 100G amandes effilées, 100G DE PEPITES DE CHOCOLAT, 100G DE RAISIN SECS, 100G DE FRUITS CONFITS...

 

La recette que j'ai réalisée est au pépites de chocolat