Recettes salées sportif


Boulettes de boeuf aux herbes et citron, patates douces rôties


POUR 2 PERSONNES

 

INGREDIENTS : 

pour les boulettes :

- 40g de chapelure de pain

- 5cl de lait

- 1 échalote

- 2 gousse d'ail

- 1 oeuf 

- le zeste et le juste 2 citron

- 25g de parmesan râpé

- ciboulette, persil frais 

- 800g de boeuf haché (5% MG)

- 2 càs d'huile d'olive

- sel et poivre

 

pour les patates douces :

- 2 petites patates douces

- 1 càs 'huile d'olive 

- sel et poivre

- herbes de Provence 

 

PREPARATION :

1. Préchauffez le four à 230°C

2. Lavez les patates douces puis les coupez en huit, comme pour faire de grosses frites. Badigeonnez-les d'huile, salez, poivrez et mettre 2 pincées d'herbes de Provence. Enfournez-les pendant au moins 30 minutes.

 

3. Badigeonnez une plaque de cuisson avec 1 càs d'huile d'olive et mettez-la de côté. Mélangez ensuite la chapelure avec le lait.

4. Epluchez puis hachez l'échalote et l'ail. Faites chauffer 1 càs d'huile d'olive dans une poêle, puis ajoutez-y l'échalote et l'ail. Remuez fréquemment jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. 

5. Ciselez la ciboulette et le persil frais. Battez l'oeuf dans un saladier puis mélangez-le avec la chapelure, le zeste et le jus de citron, le parmesan et les herbes fraiches ciselées. Ajoutez l'échalote, l'ail et la viande hachée. Assaisonnez et mélangez bien.

6. Formez à présent des boulettes plus ou moins grosses, puis les placer sur la plaque de cuisson en les serrant bien les une contre les autres. Enfournez pour 12 à 15 minutes.

7. Servir avec les patates douces et une petites sauce au fromage blanc. 



Burger de veau


POUR 2 PERSONNES

 

INGREDIENTS :

- 2 pains à burger (acheter en boulangerie)

- 240g de veau hachée

- 1 avocat

- 1/4 de concombre

- 1 tomate

- 2 tranches de cheddar frais 

- 1 coeur de sucrine 

- 1 càs d'huile d'olive 

- sel et poivre

 

Pour le pesto léger :

- 6 brins de basilic

- 1 càs de pignon de pin

- 1 càs d'huile d'olive

- 2 càs d'eau

 

 

pour la mayonnaise légère :

- 10cl de crème de soja cuisine

- 1 càs d'huile d'olive

- 1/2 citron

- sel et poivre

 

 

PREPARATION : 

1. préparez la mayonnaise : pressez le citron. Mettre la crème de soja dans un bol, avec un batteur ajoutez petit à petit l'huile d'olive, puis le jus de citron jusqu'à ce que la crème épaississe. Réservez au frais.

2. Préparez le pesto léger : lavez les feuilles de basilic et essuyez-les. Disposez-les ensuite dans un mixeur avec les pignons et l'eau, puis mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Salez légèrement.

3. préchauffez le four à 200°C. Formez 2 steaks avec la viande hachée de veau que vous aurez au préalable salée et poivrée.

4. Epluchez l'avocat et coupez le en lanières. Lavez la tomate et coupez-la en tranches. Lavez la sucrine et effeuillez-la. Lavez le concombre et émincez-le finement.

5. Faites chauffer une poêle avec l'huile et faites revenir les steaks environ 3 minutes de chaque côté.

6. Mise en place : Tartinez le pain avec les deux sauces réalisées au préalable, déposez la salade et la tomate, puis le steak, la tranche de cheddar, et le reste de la garniture. Refermez le burger et enfourner pendant quelques minutes au four. 



BOL DE RIZ COMPLET (au courges, betteraves, pignons de pin, haricots rouges, roquette et cottage cheese


POUR 2 PERSONNES 

INGREDIENTS :

- 1 betteraves crue

- 1/2 potimarron 

- 1/2 citron

- 4 brins de basilic

- 1 càs d'huile d'olive

- 1 càs de purée de noix de cajou

- 160G de riz complet

- 1 petite boite de haricots rouges

- 2 càs de cottage cheese

- 1 càs de pignons pin

- sel et poivre

 

Préparation : 

1. Préchauffez le four à 190°C.

2. Laver les légumes. Epluchez la betterave et coupez la en morceaux ainsi que le potimarron.

3. Pressez le citron. Hachez les feuilles de basilic et mélangez-les avec l'huile d'olive, le jus de citron et la purée de noix de cajou. Badigeonnez les morceaux de légumes de cette préparation, salez, poivrez et enfournez pendant 25-30 minutes.

4. Pendant ce temps, faites cuire les riz complet selon le temps indiquer sur le paquet. Réchauffez les haricots rouges puis égouttez-les.

5. Répartissez le riz dans 2 bols, ajoutez les légumes dorés, les haricots rouges, la roquette et le cottage cheese. Parsemez de pignons de pin, dégustez !